Panicum Maximum cv. Mombaça
O capim-mombaça (P.maximum) é originário da Tanzânia, África e foi lançado no Brasil pela Embrapa, em 1993, num trabalho conjuto com outras instituições. Gramínea perene e de hábito de crescimento fortemente cespitoso. Sob crescimento livre, pode alcançar 3,5 m de altura.
Recomendado para bovinos em fase de engorda e produção leiteira. Pode ser consumida por equinos e ovinos. Tem potencial para produzir mais matéria seca (aprox. 30%) que a cv. Tanzânia. É uma cultivar altamente exigente em fertilidade do solo. Também prefere solos areno-argilosos, bem drenados. Tolera geadas fracas e esporádicas. Apresenta baixa tolerância a solos encharcados.
Sua correta utilização requer altas taxas de lotação, de forma a não permitir seu crescimento excessivo e consequente perda de qualidade nutricional. É bem consumida por equinos.
Adaptação:
A cv. Mombaça, a exemplo de outras cultivares da espécie P. maximum são bastante exigente em fertilidade do solo, para que tenha seu pleno desenvolvimento recomenda-se o uso em regiões de solos com boa drenagem, com precipitação anual mínima de 800 mm bem distribuídos.
Resistência
Apresenta boa resistência à cigarrinha-das-pastagens e possui resistência mediana ao carvão nas inflorescências.
Indicação:
Não se indica para sistema de pastejo contínuo devido a maior dificuldade de manejo quando empregado com outras cultivares, tendo melhor aproveitamento quando empregado em sistemas rotacionados. Pelo alto potencial produtivo é uma opção para utilização sob irrigação, produção de ensilagem e também para sistemas silvipastoris.
Taxa de Semeadura:
No período normal de plantio paras as operações realizadas a lanço recomenda-se de 300 a 350 pontos de VC/ha.
Profundidade de plantio:
A semeadura deve ser feita na profundidade de 2,0 cm, incorporando-se as sementes com grade níveladora ou com semeadora regulada para a profundidade recomendada. Melhores resultados são obtidos, passando-se rolo após a incorporação, pois se aumenta o contato das mesmas com o solo, o que acelera o processo de intumescimento e germinação das sementes.
Produção:
A cultivar Mombaça produz 33ton de matéria seca foliar/ha/ano com 13,4% de proteína bruta.
Manejo:
O manejo de estabelecimento consiste em realizar, no período entre 60 e 100 dias após a germinação, o pastejo da área em formação, utilizando alta lotação animal por curto espaço de tempo com a finalidade de diminuir a competição entre plantas e, principalmente, eliminar a maior parte das gemas apicais, provocando assim um perfilhamento mais intenso das plantas, proporcionando uma cobertura do solo melhor e mais rápida.
Altura de entrada e saída para pastejo: